وقفة تضامنية لطلبة كلية طب الاسنان
2015-03-25
Show all

معلومات عامة عن الاسنان

يقصد بالتعويضات السنية تعويض الأسنان المفقودة والأنسجة المحيطة بأسنان ومواد اصطناعية. وهي على نوعين:

تعويضات متحركة : وهي على نوعين :

طقم متحرك جزئي (partial denture)

وطقم متحرك كامل (complete denture)

تصنع التعويضات المتحركة من مادة الكروم كوبلت ويثبت عليها أسنان من مادة الأكريلك (acrylic) أيضا أو من السيراميك وهي قابلة للإخراج من الفم. ويحتاج صناعة إلى خطوات عيادية ومختبرية تحتاج إلى بعض الوقت قد تصل إلى عدة أسابيع, لذا تصنع تعويضات مؤقتة من مادة الأكريلك لحين اكتمال صناعة التعويض الكامل. وقد يستخدم التعويض المؤقت المصنوع من الأكريلك كتعويض دائمي سيما أنه يحتفظ بخواصه كأداة فعالة في مضغ الطعام لسنوات عديدة. وقد ادخلت تحسينات كبيرة على مادة الأكريلك وابتكرت أنواع عديدة منه جعلت منه أكثر تقبلا من قبل المريض.

تعويضات ثابتة : وقد تكون على نوعين هما:

التاج (crown) ويكون لسن واحد فقط .

الجسر (bridge) ويكون لعدة أسنان.

تصنع التعويضات الثابتة من مادة السيراميك. وقد استبدلت مواد صناعة الأسنان القديمة – كالذهب والأكريلك – بمادة السيراميك حيث أنه يمتاز بصلابته وقدرته على الاحتفاظ بلونه فضلا عن كونه يمثل اللون الحقيقي للأسنان. ويحتاج صناعته إلى خطوات عيادية ومختبرية عديدة منها التحضير المسبق للأسنان حيث يحتاج التعويض الثابت إلى سن داعم أو أكثر بخلاف التعويض المتحرك الذي لا يحتاج إلى سن داعم.والتعويض الثابت أكثر كلفة من التعويض المتحرك لكنها أكثر جمالية وأكثر تقبلا من قبل المريض.

تم إضافة بدائل للسيراميك في طب الأسنان الحديث، تعطي جمالية أكبر وانطباق أفضل مع السن (الزيركون – إنسيرام)