اللسان وأمراضه وعلاقته بأمراض الأعضاء الأخرى وطرق تشخيصها
إصابات الأسنان أسبابها أنواعها نصائح للوقاية منها
Show all

تجميل الأسنان الأمامية

تجميل الأسنان الأمامية عبارة عن قشرة أو  قطعة قليلة السمك بلون أسنانك، غالبا ما توضع على الوجه الخارجي للأسنان العلوية الأمامية.

جامعة بابل كلية طب الأسنان تجميل الأسنان الأمامية جميل الأسنان الأمامية عبارة عن قشرة أو  قطعة قليلة السمك بلون أسنانك، غالبا ما توضع على الوجه الخارجي للأسنان العلوية الأمامية جامعة بابل كلية طب الأسنان تجميل الأسنان الأمامية جميل الأسنان الأمامية عبارة عن قشرة أو  قطعة قليلة السمك بلون أسنانك، غالبا ما توضع على الوجه الخارجي للأسنان العلوية الأمامية
 قبل العلاج  بعد العلاج

تصنع و تلصق هذه القشرة لتغير لون الأسنان أو حجمها بهدف تحسين شكل الأسنان ومظهر الابتسامة.   يمكن صنع القشرة التجميلية من البورسلان أو من الحشوة البيضاء.  القشرة المصنوعة من البورسلان تعد أفضل لأنها تقاوم البقع بشكل أفضل ويمكن أن تعكس الصفاء بشكل أفضل كالأسنان الطبيعية .  ناقش طبيب أسنانك عن نوع القشرة التجميلية الذي يناسبك.

ما هي المشاكل التي تعالجها القشرة التجميلية؟

تغير لون الأسنان : يمكن للعديد من الأسباب أن تغير لون الأسنان، كعلاج العصب غير المحكم  أو الصدمات أو تسمم الفلورايد أو بعض المضادات الحيوية تيتراسيكلن ـ Tetracyclin.
   الأسنان المتآكلة : بسبب أي من العادات الغير سليمة كعض القلم أو الأضافر أو طحن الأسنان ببعضها، أو بسبب التسوس.
  الأسنان المتشققة أو المكسورة: نتيجة للصدمات، للتسوس أو غيرها من الأسباب.
  وجود مسافات بين الأسنان: يمكن القشرة أن تغلق هذه المسافات.
  الأسنان غير مرتبة في صف واحد.

ما هي مميزات القشرة التجميلية؟

1.       تعطي القشرة التجميلية لونا ناصعا متجانسا مع بقية الأسنان.

2.       تتأقلم اللثة بصورة جيدة مع مادة البورسلان.

3.       تعتبر القشرة وسيلة فعالة لتجميل الأسنان وغير مدمرة لطبقة المينا أو للأسنان  بالمقارنة مع علاج التيجان و الجسور.

ما هي عيوب القشرة التجميلية؟

1.       عملية التحضير للقشرة لا رجعة فيها أي أن الطبيب لا يمكنه إرجاع أسنانك كما كانت قبل البدأ بالحفر.

2.       القشرة أكثر كلفة من الحشوة البيضاء التي يمكن استخدامها لتغير أو تحسين شكل الأسنان .

3.       لأن تحضير السن للقشرة يتطلب إزالة جزء من طبقة المينا قد يصبح السن أكثر حساسية للبرودة أو الحرارة.

4.       قد لا تطابق القشرة التجميلية لون أسنانك تماما. تجدر الإشارة هنا أن لون القشرة لا يتغير بعد وضعه، لذلك إذا أردت تبيض أسنانك عليك فعل ذلك قبل وضع القشرة.

5.       يمكن للقشرة التجميلية أن تسقط من مكانها.  بالرغم من ندرة حدوث ذلك إلا أنه يفضل إلا تعض على أظافرك أو على أقلام أو عض أي شيء شديد الصلابة.  إذا اضطررت إلى عض أجسام صلبة حاول استخدام أسنانك الطبيعية.

6.       يمكن للتسوس أن يحل على السن الحامل للقشرة التجميلية.

7.       لا تعد القشرة علاجا مثاليا للمصابين بأمراض اللثة أو غيرها من أمراض الفم و الأسنان.

8.       القشرة ليست مناسبة للأشخاص الذين يطحنون أسنانهم لأن طحن الأسنان قد يؤدي إلى تشقق القشرة أو سقوطها من مكانها.

كم يمكن أن تعيش القشرة التجميلية؟

بشكل عام يمكن أن تعيش القشرة ما بين 5 – 7 سنوات بعد ذلك يجب تبديل القشرة.

هل تتطلب القشرة عناية خاصة ؟

لا . اتبع إرشادات نظافة الفم والأسنان. كتفريش الأسنان مرتين في اليوم على الأقل واستخدام خيط الأسنان وزيارة طبيب الأسنان كل ستة أشهر.

بالرغم من أن القشرة التجميلية المصنوعة من البورسلان تقاوم البقع قد أن يطلب منك طبيب أسنانك التقليل أو الامتناع عن التدخين أو تناول المؤكلات أو المشروبات التي تسبب تلون أو تبقع الأسنان.

هل هناك بديل للقشرة التجميلية ؟

نعم، يمكن تجميل الأسنان الأمامية بوضع حشوة بيضاء أو بوضع تاج.  يتم استخدام الحشوة البيضاء في حال كون التبقع أو التسوس طفيفا أو صغيرا.  أما التاج فيستخدم في حال كون السن متسوسا بشكل كبير.  تستخدم القشرة، كحل وسط للأسنان المتبقعة أو المتسوسة بشكل متوسط على السطح الأمامي فقط.